Главная Вода Память воды Сверхмалые концентрации в гомеопатии и структура воды

Сверхмалые концентрации в гомеопатии и структура воды

 

Жизнь — это одушевленная вода.

Леонардо да Винчи


Вода является основой всего живого на Земле. Она составля ет около 2/3 массы человеческого организма, и все обменные процессы происходят при ее участии. Яркое и емкое определение воды дал Ю. М. Левин: «Вода — это чудо. Из воды рождается человек. Вода — источник всех вещей, родоначальник всех живых существ. Она рождает прекрасное и безобразное, благородное и низкое, глупое и умное...».

Животворная роль этой жидкости известна людям с очень давних времен. В народном фольклоре мы не раз встречали упоминание о «живой» и «мертвой» воде. В Древнем Китае целители давали пить больному воду, в которую погружали магические амулеты.


На протяжении столетий ученые пытались объяснить чудесные свойства воды, изучая ее структуру и состав. Так, в 1893 г. швейцарский ботаник Нэгели обнаружил, что водоросль спирогира погибает в дистиллированной воде, если в ней присутствует медь в отношении 1: 80 млн. Русский фармаколог М. П. Кравков, также экспериментально подтвердивший действие минимальных разведений веществ на живые клетки, предположил, что в таких разведениях материя переходит в энергию.

Физическое обоснование подобные исследования получили после открытия информационно-фазового состояния воды, которое послужило дальнейшему развитию методов оценки и анализа структуры воды. Оказалось, что молекула воды проста. Высокий уровень дипольного момента и способность образовывать четыре водородные связи — две в качестве донора, а две в качестве акцептора протона — объясняют способность воды создавать межмолекулярные стабилизированные ассоциаты — кластеры. В результате постоянного собственного движения молекулярных диполей воды в кластерах возникает переменное элек тромагнитное поле (ЭМП), несущее информацию о структуре кластеров-источников. Эти открытя сделали возможным объяснить способность воды воспринимать, запоминать и передавать информационную составляющую любого вещества.

Таким образом, вода не случайно является основой для приготовления гомеопатических лекарственных средств (ГОМЛС), в которых за счет водных кластеров воспроизводятся ключевые фрагменты гидратных оболочек действующего начала и осуществляется перенос его структурно-информационных свойств. Попадая в организм, ГЛС способствуют «исправлению» гидратных оболочек регуляторных систем, нормализуя биологические и физиологические функции.

Немаловажную роль играет способ приготовления гомеопатических препаратов путем поэтапного разведения с потенцированием (динамизацией) с использованием минимальных доз вещества. Расчеты по концентрации ГЛС показывают, что в 30 СН-разведении полностью отсутствуют молекулы исходного вещества, при том, что гомеопатический препарат оказывает воз действие на биологические объекты. Это служит подтверждением присутствия специфической информации переданной исходным сырьем воде.

В современной литературе представлено много сведений о чрезвычайно высокой чувствительности биологических объектов к различным воздействиям низкой интенсивности. Так, обонятельные клетки реагируют на единичные молекулы пахучего вещества, а зрительные рецепторы — на отдельные кванты света. Имеются доказательства того, что биологические объекты способны реагировать на присутствие различных веществ в концентрации меньшей 10-12. Разбавленный в 125 тысяч раз сок чеснока подавляет рост стафилококков, стрептококков, вибрионов. Клетки крови человека реагируют на присутствие потенцированных разведений антител (не содержащих молекул антитела). Таким образом, мы можем говорить о действии ГЛС как частном случае общебиологического закона Арндта— Шульца.

В экспериментах В. П. Казначеева и Л. П. Михайлова мы находим доказательства информационно-волнового механизма взаимо действия живых клеток, объясняющего возможность распространения и передачи воздействия сверхмалых концентраций ГЛС.

При изучении с помощью метода газоразрядной визуализации свойств плазмы крови, подвергшейся многократным последова тельным разведениям с потенцированием, было показано, что получаемые растворы сохраняют качественные и количественные характеристики цельной плазмы. Это может служить доказательством наличия «стойкой памяти», присущей жидким средам.

Проведенные рядом ученых опыты доказали влияние малых доз вещества на обменные процессы, происходящие в организме человека. Управление этими механизмами осуществляется системой постоянной коррекции гомеостаза. В организм поступают ЭМ-колебания, несущие информацию о попавшем в организм патогенном факторе. Эти «информационные» волны с помощью ретикулярной формации передаются в «центр иммуногенеза», расположенный в задних ядрах гипоталамуса. В результате в нейронах центра включаются иммунные защитные реакции. Чужеродные вещества катаболизируются и выводятся из организма. После выведения из организма патологических агентов в крови остается информация о них, которая электромагнитным путем передается в управляющие центры головного мозга, поступая в нейроны через участки мембраны с аналогичными колебаниями. Электромагнитные волны в нейроне резонируют с молекулами ДНК, ответственными за внешнюю управляющую деятельность клетки и имеющими аналогичные волновые характеристики.

Электрохимические одночастотные волны, управляющие иммунными реакциями, и патологические информационные волны имеют противоположный знак, что объясняется различием их на половину фазы волны. В условиях заболевания мощность постоянно поступающей патологической информации преобладает над управляющими импульсами и гасит их. Когда система коррекции гомеостаза не справляется со своими обязанностями, чтобы восстановить защитные функции организма, необходимо ввести ГЛС, имеющие информационные колебания, подобные ЭМ-колебаниям поступивших в организм чужеродных агентов.

Общепризнано, что гомеопатия — это регулирующая терапия, стимулирующая ответные реакции защитных систем организма на сверхмалые раздражители. По современным представлениям регуляция гомеостаза осуществляется на разных уровнях и включает нейроэндокринные, иммунные, клеточные и молекулярные механизмы. Наибольший интерес представляет выявление молекулярных механизмов регуляции гомеостаза, сулящее более глубоко изучить физиологические процессы жизнедеятельности организма. Д. Гранжорж одним из первых объяснил нейроэндокринный механизм действия ГЛС. В настоящее время известно несколько десятков молекул, способных играть роль нейромедиаторов. Гранжорж связывает терапевтическое действие ГЛС Опиум с подавлением синтеза эндоморфинов, Нуксвомика — с изменениями в глицинергической системе головного мозга.

Влияние ГЛС на центральные регулирующие структуры отмечает и Н. М. Вавилова. По ее мнению, гомеопатические дозы являются слабым раздражителем, а сигналы, вызываемые ими, беспрепятственно проходят в нервные центры, не угнетая их и не подавляя защитных сил организма. Под их действием происходит трансформация патологической доминанты и восстановление адекватной работы регулирующих структур. Эксперименты Л. Д. Уманского (1991) свидетельствуют о повышении адаптивных возможностей коры и других отделов головного мозга под воздействием Игнации 6СН. Т. Д. Попова считает, что ГЛС можно рассматривать как специфические адаптогены.

Таким образом, можно сделать вывод, что в основе гомеопатического лечения лежит зависимость характера воздействия лекарственного препарата от степени его разведения. На экспери ментальных данных основано утверждение Штауфера о том, что низкие разведения действуют непосредственно на органы и ткани, регулируя функции клеток, а более высокие — на нервную систему. А Л. Ванье предложил схему, согласно которой устранение грубых органических симптомов достигается низкими разведениями ГЛС, ликвидация нейрогуморальных нарушений и других патофизиологических процессов — средними, а нормализация психосоматических взаимоотношений и предотвращение реализации конституциональной предрасположенности к заболеваниям — высокими.

Такой феномен действия ГЛС объясняется тем, что по мере разведения вещества происходит смещение фазы лекарственных информационных ЭМ-волн с чередованием зон минимума и максимума активности, специфичное для каждого конкретного препарата. Разведение ГЛС до полного отсутствия молекул в растворе будет сопровождаться смещением их информационной волны до половины фазы, т. е. колебания становятся обратными колебаниям молекул вещества, погашают их информационные волны, обеспечивая защитный эффект. Для упорядочения хаотичного движения в жидкости различных частиц, создающих помехи в пульсирующем ЭМП, используют встряхивание раствора. Оно дополняется частотой тремора рук, соответствующего альфа-ритму человека; при этом движения частиц в лекарственном растворе совпадают с собственными колебаниями тканей больного, что облегчает передачу информации и объясняет эффект динамизации ГЛС.

Современное развитие химии, физики и биологии позволило создать новые направления в гомеопатии, одно из которых био резонансная гомеопатия. В основе метода лежит запись ЭМП, содержащего в воде информацию об исходном лекарстве, с последующим переносом ее структурно-информационных свойств на другие носители (парафин, воск, сера — гидрофобные вещества), в результате чего последние приобретают лечебные свойства исходных лекарств.

Таким образом, на данном этапе развития научной мысли достаточно полным представляется определение ГЛС, предложенное А. Ф. Возиановым и Н. К. Симеоновой: гомеопатический препарат — это «информационно-энергетический комплекс, способный к переходу с одного носителя на другой, обладающий биологическим действием в отсутствие самого лекарства»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

А вы знаете что...

Глаз устрицы больше чем ее мозг

Слайд-шоу

Случайное фото