Главная Вселенная Состав атмосферы Марса

Состав атмосферы Марса

Два самых маленьких кратера имеют диаметр 2,8 км, в то время как раньше не удавалось обнаружить кратеры диаметром менее 6 км. Диаметр самого большого кратера, найденного на снимках, первоначально был оценен в 120 км. Теперь эта величина возросла до 180 км. Однако даже «увеличившись» в размерах, этот кратер не может уже претендовать на первенство: среди менее четко выраженных кратеров, по- видимому, полуразрушенных, есть кратер, от которого сохранились лишь части вала. Диаметр его составляет 345 км.
В отличие от лунных, стенки марсианских кратеров и склоны валов очень пологие. Разности высот в кратерах в среднем не превышают полукилометра, тогда как на Луне они достигают иногда 10 км. В некоторых (2—3%) кратерах видны центральные горки, высота которых всего лишь порядка сотен метров. В целом марсианский рельеф похож на лунный, но очень сильно сглаженный эрозией. Надо думать, что атмосфера Марса далеко не всегда была столь разрежена, как сейчас.
Проблема каналов также предстает теперь в несколько ином свете. На снимках «Маринера» удалось обнаружить к настоящему времени до 480 разного рода линейных образований! Это, безусловно, не каналы в том смысле слова, как мы обычно их понимаем, они ничем не напоминают широкие, почти прямолинейные, длинные цепочки пятен. Ширина большинства из них слишком мала для того, чтобы ее измерить. Однако распределения по азимутам каналов и этих линейных образований оказались очень похожими. Возможно, между ними есть какая-то связь.
Линейные образования, которые все же можно измерить, имеют ширину от 3 до 11 км и протяженность 150—300 км. Судя по расположению теней, некоторые образования представляют собой гряды или небольшие хребты, а другие, наоборот, узкие долины. Малая ширина не позволяет и их подвести под разряд каналов. Впрочем, этого и следовало ожидать: линейных образований
слишком много, чтобы каждое из них могло соответствовать наблюдаемому с Земли каналу. Но на фотографиях есть несколько объектов, представляющих особый интерес. Так, на снимке, где расположен 180-километровый кратер, видна широкая прямолинейная долина, пересекающая с юго- запада на северо-восток дно и вал гигантского кратера. Ширина долины около 50 км, а по внешнему виду она очень напоминает земные рифтовые долины. Любопытно, что расположение долины точно совпадает с положением одного из ранее известных каналов, который тянется от северной границы Моря Сирен через Киммерийское Море к светлой области Электрис! Это лишь наиболее яркий, но не единственный случай. Всюду, где на снимках можно было ожидать канал, обнаружены полосы. Полосы эти темные, не очень четко выраженные, с неправильными краями. Но, если это каналы, то именно таким и должен быть их внешний вид. Заметим к тому же, что фотографирование велось в неблагоприятное для видимости каналов время: в соответствующем полушарии Марса была глубокая осень.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн

А вы знаете что...

Ваш желудок производит новый слой слизистой оболочки каждые две недели, иначе он переварит сам себя.

Слайд-шоу

Случайное фото