Главная Вселенная Гравитация и электромагнетизм
Warning: fopen(/var/www/neytrino/data/www/neytrino.mk.ua/http://antirelativity.by.ru/edpriroda.files/image001.gif): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/neytrino/data/www/neytrino.mk.ua/plugins/content/joomslide.php on line 270 JoomSlide Error: No valid image source at: http://antirelativity.by.ru/edpriroda.files/image001.gif Warning: fopen(/var/www/neytrino/data/www/neytrino.mk.ua/http://antirelativity.by.ru/edpriroda.files/image002.gif): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/neytrino/data/www/neytrino.mk.ua/plugins/content/joomslide.php on line 270 JoomSlide Error: No valid image source at: http://antirelativity.by.ru/edpriroda.files/image002.gif Warning: fopen(/var/www/neytrino/data/www/neytrino.mk.ua/http://antirelativity.by.ru/edpriroda.files/image003.gif): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/neytrino/data/www/neytrino.mk.ua/plugins/content/joomslide.php on line 270 JoomSlide Error: No valid image source at: http://antirelativity.by.ru/edpriroda.files/image003.gif

Гравитация и электромагнетизм

На основе анализа явлений электромагнетизма показано, что эти явления имеют общую природу с явлением гравитации. Изменение количества движения материальных объектов – нейтральных или электрически заряженных, вызывает своеобразную реакцию среды (физического вакуума), в которой они находятся. Физический вакуум (ФВ) отвечает в данном случае реактивными импульсами, с тем, чтобы общее количество движения замкнутой системы осталось неизменным.

Почему же так долгим был путь к этому событию? Обратимся к истории проблемы. Явление гравитации издревле волновало мыслителей, ибо с ним человек сталкивается в повседневной жизни. Но прежде, чем был открыт закон всемирного тяготения Ньютоном, прошло много веков. Этому открытию во многом способствовало изучение движения планет и их спутников.

В 17в. И. Кеплером были установлены эмпирическим путем законы, определяющие движение планет. Они-то и послужили основанием для высказывания ученых-современников И. Ньютона, таких, как Р. Гук, астроном Бульо и др., в пользу существования некой силы, притягивающей планеты к Солнцу. Но это были всего лишь предположения.

И вот в 1687г. в основополагающем труде Ньютона «Математические начала натуральной философии» появился закон Всемирного тяготения. И не на пустом месте, а на основе сформулированных им законов механики и созданных им же новых математических методов – дифференциального и интегрального исчисления. Этот закон гласит:

Каждые две материальные частицы притягивают друг друга с силой F, прямо пропорциональной их массам m1 и m2 и обратно пропорциональной квадрату расстояния r между ними, т.е.

, (1)

При этом сила F направлена вдоль прямой, соединяющей эти частицы. g - есть гравитационная постоянная и в системе СИ

g = 6,67×10-11

Из этого закона вытекают законы Кеплера и другие закономерности, связанные с гравитацией, А на основе своего 3-го закона механики, Ньютон пришел к выводу, что (1) справедлив для любых материальных частиц.

Тем не менее, закон всемирного тяготения явился лишь первым шагом в решении проблемы гравитации. Дав математическое выражение для закона, и определив тем самым количественную сторону, Ньютон и словом не обмолвился о его качественной стороне – механизме явления гравитации, разве что о его мгновенном дальнодействии. И тут его знаменитое «гипотез не измышляю!» - говорит о многом. Однако трудно поверить, чтобы этот гениальный ученый не строил гипотез и не видел недостатков своего закона. Это и безликая пустота, на фоне которой действует закон (1), и дальнодействие, да еще мгновенное.

Но с пустотой было проще; тогда до нее очередь еще не дошла. А вот с дальнодействием мало кто соглашался. Вот и принялись в этой связи ученые «измышлять» всевозможные гипотезы.

Особенно привлекательной оказалась гипотеза Ж.Л. Лесажа, выдвинутая в 1782г. Она имела своих последователей, среди которых был даже А. Пуанкаре. Притяжение материальных тел объяснялось действием на них потока неких сверхбыстрых частиц, заполняющих Вселенную.

Кстати, идея потока частиц, ответственных за гравитацию, восходит к древности. Так Эпикур, сторонник учения Демокрита об атомизме, считал, что атомы, падая на Землю, прижимают к ней тела.

Не обошел эту проблему и великий русский ученый М.В. Ломоносов. В своих трудах он писал: «Необходимо признать, что существует некая материя, своим движением, толкающая падающие тела».

Таким образом, уход от дальнодействия Ньютона многие ученые видят в признании существования потока материальных частиц или непрерывной материи, что и создает эффект притяжения (гравитации).

К сказанному выше непременно следует добавить, что усилия в этом направлении продолжаются до сих пор. В упоминаемой здесь книге Демиденко В.Н. не только приводится суть гипотезы Лесажа, но и дается оригинальный вывод Закона всемирного тяготения на основе этой гипотезы.

Другой современный ученый – Успенский Г.Р. в своей книге формулирует поточный механизм гравитации. Потоки гравитационной материи «… оказывают силовое давление на вещество, что обусловливает сжатие небесных тел и формирование силы гравитационного притяжения при прохождении потоков через одно тело к другому» .

Не анализируя детально вышеприведенные теории, отметим одно очень существенное обстоятельство. Само существование потока материи с определенным импульсом в них остается гипотетическим. А в этом как показано в работе и состоит природа гравитации. Существование потока импульса обусловлено известным законом классической механики о сохранении количества движения (импульса) в замкнутой системе «ФВ – материальные тела».

Однако проблема дальнодействия в физике возникла не только в связи с гравитацией. Бурное развитие теоретических и практических исследований явлений электричества привело к аналогичной проблеме и в этой области.

В 1785г. экспериментально Ш.О. Кулоном был установлен закон, названный его именем, который по форме удивительно похож на Закон всемирного тяготения. Он гласит:

Два точечных электрических заряда взаимодействуют друг с другом в вакууме с силой пропорциональной произведению зарядов е1 и е2 и обратно пропорциональной квадрату расстояния r между ними, т.е.

, (2)

где к – коэффициент пропорциональности, зависящий от выбора единиц измерения.

Как и в случае закона (1), сила F, в (2) должна была носить дальнодействующий характер, что естественно, не устраивало всех физиков. Идея о передаче электромагнитных взаимодействий посредством поля захватила английского ученого М. Фарадея. После многих лет работы он сформулировал к середине 19в. понятия об электрическом и магнитном полях. Взаимодействие электрических зарядов и токов, по Фарадею, осуществляется посредством электрического в первом и магнитного полей во втором случае. Передается взаимодействие от точки к точке в соответствии с концепцией близкодействия.

В этой связи следует обратить внимание на существенное обстоятельство. Представления Фарадея о полях опирались на понятие о силовых линиях, как особых образованиях в гипотетической среде - эфире.

Развивая идеи Фарадея и опираясь на эмпирические законы электромагнетизма, Максвелл сформулировал свои законы, ставшие фундаментом электродинамики. Как и Фарадей, он рассматривал электромагнитные явления, как форму механических процессов в эфире.

Существенно новым следствием, вытекающим из уравнений Максвелла, является то, что в случае ускорения заряженных частиц электромагнитное поле «отрывается» от них и существует независимо в виде электромагнитных волн, распространяющихся в эфире со скоростью света. Это совпадение скоростей распространения волн и света позволило Максвеллу сделать вывод, что и свет представляет собой электромагнитные волны в эфире. А это, по мнению автора, был ошибочный вывод.

Дальнейшее развитие идей Фарадея и Максвелла в конце 19 века находим в трудах Г. Лоренца.Вещество рассматривается им как совокупность заряженных частиц, движение которых подчиняется законам классической механики с учетом концепции эфира. При этом уравнения Максвелла получаются в электронной теории статистическим усреднением.

Мы так подробно остановились на развитии теории электричества, с тем, чтобы подготовить читателя к тому, что произошло в физике в дальнейшем.

В 1905г появляется специальная теория относительности Эйнштейна (СТО), отвергшая эфир. Тем самым, классическая электродинамика была лишена своей основы и ей навязывался другой путь развития.

Но электромагнитное поле, лишенное своей основы – эфира, осталось! К тому же идея введения полей, как альтернативы дальнодействию, получилась действительно заразительной. Так появились гравитационные поля, поле ядерных сил и т.д.

Что касается другого пути развития, то в результате его реализации электродинамика стала неотъемлемой частью (разделом) квантовой теории поля (КТП). Эта теория представляет собой квантовую теорию релятивистских систем с бесконечно большим числом степеней свободы (релятивистских полей). Она является основой описания микрочастиц, их взаимодействий и взаимопревращений .

КТП – это обширная теория. Поэтому характерные ее черты отметим лишь в контексте данной статьи. Это прежде всего, релятивизм, множественность полей, когда в результате вторичного квантования к традиционным классическим полям – электромагнитному, гравитационному, добавляются квантовые поля соответственно для каждого сорта частиц-античастиц.

Широкое применение в КТП операторов, используемых для преобразования встречающихся в ней величин, привело к небывалому сращиванию физического и математического описания процессов и явлений физической реальности с преобладанием последнего.

Дело в том, что квантовая теория в целом практически не использует физические модели, подменяя их математическими моделями с понятиями высокого уровня абстракции даже по отношению самой математике. Несмотря на сложнейший математический аппарат, такой подход на самом деле является имитацией решения физических проблем. Поясним это примером в контексте данной статьи.

Как известно, СТО Эйнштейна отвергла эфир, являющийся основой физической модели классической электродинамики. Развитие КТП привело к тому, что ее многочисленные поля, рассматриваемые как виды материи, так и оставались в пустоте Эйнштейна. Найнизшее по энергии, но лишенное реальных частиц состояние поля так и называется вакуумным состоянием. К тому же оно является одним из основных, ибо действием операторов из него можно получить любое состояние. Еще раз заметим, в этом состоянии нет реальных частиц, но с помощью «волшебной палочки» – оператора рождения частиц (есть и такой!) можно получить последние в неограниченном количестве. А если у вакуумного состояния осталась еще какая-то энергия, то подействовав на него оператором уничтожения можно и вовсе получить чистый нуль. Это так называемый математический вакуум. Наконец для физического вакуума вакуумное среднее от действия произведения двух операторов может быть не равным нулю. Так КТП приходит к понятию вакуумного конденсата, позволяющего вакуумное состояние представлять не в виде пустого пространства, а в виде своеобразной среды флуктуирующих полей.

Как видим, операторная техника КТП без всяких усилий превращает виртуальное небытие, каким является в ее построениях физический вакуум, в бытие (рождение реальных частиц). Т.е. таким путем можно «родить» что угодно, хоть Вселенную. Вышесказанным мы хотели показать, как релятивистская квантовая теория пришла к признанию непустого пространства, хоть и окольным путем. К необходимости признания существования в физической реальности эфира пришел и Эйнштейн на склоне лет. Но было уже поздно что-либо переделывать в его концепции, а может быть потому, что включение эфира в его картину мира имело бы катастрофические последствия для его СТО и ОТО. Скорее всего, это так, ибо в этом отношении последователей у Эйнштейна не нашлось.

Но развитие физики не остановить. Вот и разрабатывают, развивают ученые-энтузиасты классическую теорию эфира или физического вакуума в классическом понимании как среды, заполняющей пространство (или являющейся тождественной с ним). В этой среде и разыгрываются известные физические процессы.

В терминах КТП физический вакуум, как это было показано выше, просто невозможно адекватно описать, ввиду отсутствия соответствующей физической модели.

Вышеизложенного достаточно, чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи – почему так долгим был путь к раскрытию природы гравитации и электромагнетизма. Прежде всего потому, что в общепринятой физической картине мира до последнего времени не было среды, в которой происходят эти явления. Этому способствовали и пустота Ньютона и затем пустота Эйнштейна. И сейчас нет общепризнанной в науке физической модели, будь-то эфира или ФВ. Но вряд ли кто из физиков теперь решится опровергать существование некой среды, ибо она проявляет признаки материальности в экспериментах. Именно это и заставило признать даже в рамках КТП существование некой среды – физического вакуума. Описание его весьма расплывчато, но как показано выше, адекватного описания от КТП ожидать не приходится. Оно возможно лишь в рамках классической механики с использованием физических моделей и накопленных экспериментальных фактов.

Анализ экспериментальных данных по электромагнетизму в привел к заключению, что ФВ активно взаимодействует с материальными телами, составляя с последними замкнутую систему. Это и обусловливает при ускоренном движении материальных тел ответную реакцию ФВ в виде импульса противоположного направления, в полном соответствии с законом сохранения количества движения.

Заряженные частицы обладают кроме массы еще и электрическим полем, составляющим с каждой из них единое материальное образование. В результате реактивный импульс имеет две составляющих: пассивную (поперечную) и активную (продольную).

У нейтральных частиц, атомов, тел электрические поля скомпенсированы, значит остается продольная составляющая реактивного импульса. Она-то и создает собственно гравитацию.

Таким образом, явлениям гравитации и электромагнетизма сопоставлена единая адекватная физическая модель на основе законов классической механики и накопленных экспериментальных фактов
 

Комментарии  

 
0 #2 vladimirphizik 2014-09-04 16:53 По формуле с золотым сечением, полученной для описания квантования силовых линий точечного соленоида (электрического !!!), рассчитываются многие астрономические параметры. Это свидетельствует об одном: гравитация имеет электромагнитну ю природу http://gravitus.ucoz.ru Цитировать
 
 
0 #1 Игорь 2010-07-12 00:07 Хотелось бы пообщаться с автором, больно уж правильно человек мыслит. Статья прекрасная, есть о чём поговорить. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

А вы знаете что...

Ваш желудок производит новый слой слизистой оболочки каждые две недели, иначе он переварит сам себя.

Слайд-шоу

Случайное фото