Пятая сила физики

Индекс материала
Пятая сила физики
Физический вакуум
Свойства торсионных полей
Все страницы
Большинство несомненно справедливых аналитических оценок состояния цивилизационного развития конца ХХ-го столетия сводились к констатации углубляющегося глобального цивилизационного кризиса. Если бы такой глобальный кризис возник в истории человечества впервые, то, возможно, для человечества оставалась бы слабая надежда - либо на чудо, либо на возможность прожить трем поколениям, а не двум. Однако кризисы в истории человечества на протяжении последних 12-15 тыс. лет возникали неоднократно. Первый глобальный цивилизационный кризис возник во времена неолита. Собирательство как основа существования человечества себя исчерпала и численность населения земли, составлявшая по оценкам археологов всего порядка 3 млн. человек, сократилась почти в 2 раза. Вот когда угроза исчезновения человека, как вида на Земле, была вполне реальна. Однако этого не произошло. Было изобретено колесо, орудия земледелия, человечество перешло к оседлому образу жизни и на коротком интервале времени в несколько раз увеличило свою численность, - кризис был преодолен. Прорыв в новых технологиях всегда в истории человечества оставался главным фактором преодоления цивилизационных кризисов. Но в последние столетия, в отличие от времен неолита, прорывные технологии рождались из новых научных парадигм, из нового знания.

Из сказанного следуют очень важные выводы.
Если верить закономерностям истории цивилизационного развития, то, попав в состояние глобального кризиса, человечество неизбежно обретет новое знание (Ф.Энгельс справедливо писал, что общественные потребности двигают науку больше, чем сотни университетов) и на основе этих знаний создаст сумму прорывных технологий, которые составят базу нового взлета цивилизации. Вопрос заключается лишь в том, когда и кем будет создана новая физическая парадигма и сколько потребуется времени, чтобы на основе этой парадигмы были разработаны прорывные технологии на новых физических принципах. Можно с удовлетворением констатировать, что новая физическая парадигма уже создана и активно идет процесс создания суммы прорывных технологий. На протяжении последних трехсот лет наука знала два универсальных дальнодействующих поля. Это гравитационное поле и электромагнитное поле. Значимость универсальных дальнодействующих полей хорошо видна на примере электромагнитных полей. Как стало ясно в двадцатом столетии, трудно назвать какую-либо техническую, научную или бытовую задачу, которую было бы невозможно решить с помощью электромагнетизма. Это электроэнергетика, электротранспорт, радиосвязь, вычислительная техника, навигация и многое другое. В наших квартирах, куда бы мы не обратили взгляд, мы неизбежно видим какое-либо электромагнитное устройство - холодильник, телевизор, пылесос, микроволновую печь и так далее. Когда больной человек приходит в кабинет физиотерапии, он обнаруживает там много разнообразного оборудования, большинство которого составляют электромагнитные приборы. Редким исключением среди этого оборудования являются, например, носилки, душ Шарко, горчичники и пиявки. За последние триста лет не удалось открыть ни одного универсального дальнодействующего поля, которое могло бы дать столь же впечатляющую сферу по разнообразию его практического применения, как в случае электромагнетизма.

В начале двадцатого века французский ученый Э.Картан постулировал существование в природе торсионных полей - полей, порождаемых угловым моментом вращения . До открытия спина природу торсионных полей связывали с вращением массивных объектов. В рамках такого подхода торсионные поля рассматриваются как проявление гравитационного поля для массивных объектов с вращением . Позже, с открытием спина - квантового аналога углового момента вращения, было понято, что торсионные поля на квантовом уровне порождаются спином, в отличие от электромагнитного поля, порождаемого зарядом, и гравитационного поля, порождаемого массой. С этих позиций торсионные поля представляются таким же самостоятельным физическим объектом, как электромагнитные и гравитационные поля. К середине семидесятых годов теоретические исследования по торсионным полям привели к формированию самостоятельного раздела теоретической физики, которое получило название Теория Эйнштейна-Картана (ТЭК). Практически все специалисты, работающие в рамках ТЭК, исходят из первичной точки зрения, что торсионные поля являются лишь специфическим проявлением гравитационных полей. Наиболее известными специалистами в этой теории являются в России Е.С.Фрадкин, Д.М.Гитман, В.Н.Пономарев, Ю.Н.Обухов, в США Р.Т.Хаммонд, в Германии Р.Т.Хель, в Италии В. де Саббота и К.Сиварам, в Израиле М.Кармели и другие. ТЭК осталась теорией, которая не привела к прикладным задачам, так как в ТЭК было доказано, что торсионные поля являются слабыми и не могут создавать наблюдаемые явления или эффекты. Только в 80-е и 90-е годы, с созданием Г.И.Шиповым теории физического вакуума (ТФВ), было показано, что ТЭК является феноменологической теорией, в первую очередь в связи с феноменологическим характером геометрии Э.Картан. В ТФВ была построена фундаментальная теория торсионных полей, базирующаяся на геометрии Риччи. Э.Картан, постулируя торсионные поля как объект порождаемый плотностью углового момента вращения, для их введения использовал геометрию, в которой не было углов, т.е торсионные поля в представлении Э.Картана в действительности не порождются вращением. С этих позиций торсионные поля Э.Картана представляют собой некую математическую абстракцию, не имеющие физического смысла. В теории физического вакуума Г.И.Шипова используется геометрия Риччи, содержащая угловые координаты, что указывает на вращение, определяющее природу торсионных полей.

Теория торсионных полей в ТФВ не накладывает никаких ограничений на величину константы спин-торсионных взаимодействий, т.е. торсионные поля могут иметь интенсивное проявление. Полезно обратить внимание на то, что даже в ТЭК для динамического кручения (для торсионных источников с излучением) нет ограничений на константу спин-торсионных взаимодействий. Это не доказывает, что торсионные поля имеют сильное проявление. Здесь важно, что теория не требует обязательной малости константы спин-торсионных взаимодействий. В этих условиях ответ на вопрос: эта константа маленькая или большая, а, следовательно, возможные эффекты слабые или сильные? - может быть получен только прямыми экспериментальными измерениями.

Что же такое физический вакуум в самой простой интерпретации? Представим себе некоторый ограниченный объем пространства, из которого удален воздух. В традиционном понимании в этом объеме нет ничего - это и есть вакуум. Однако в современном понимании - это технический вакуум, т.к. этот объем в строгом физическом смысле не является пустым. Допустим, что нам удалось удалить из этого объема все элементарные частицы и экранировать его так, что в этот объем не смогут попасть частицы извне. Но и в этом случае, с точки зрения современной физики, нельзя утверждать, что рассматриваемый объем пуст. В этом объеме пространства в произвольных точках могут появляться так называемые виртуальные электронно-позитронные пары. Объекты вещества - электронно-позитронные пары не могут рождаться из ничего. Их может рождать только материя и, если мы не фиксируем ее прямо в указанном объеме, из которой рождаются виртуальные пары, следовательно, это какая-то специфическая материя, не наблюдаемая в обычном состоянии. Эта специфическая материя и получила название физический вакуум. Кроме рождения электронно-позитронных пар, физический вакуум проявляет себя еще в ряде экспериментально наблюдаемых явлений. Известно, что физический вакуум является причиной появления так называемого Лембовского сдвига в сверхтонкой структуре излучения атома водорода и определяет так называемый эффект Казимира.

В стандартной интерпретации физический вакуум представляется сложным квантовым динамическим объектом, который проявляет себя через флуктуации. При таком подходе научное описание сризического вакуума строится на теории С.Вайнберга, А.Салама и Ш.Глешоу. Теория физического вакуума Г. Шилова построена на строгих фундаментальных основаниях. Эта теория дает аналитическое описание физического вакуума на основе трех вакуумных уравнений: уравнение А. Эйнштейна, уравнение Гайзенберга и уравнение Янга-Миллса, представляющие собой структурные уравнения геометрии Р.Вайнценбока. Теория физического вакуума Г.Шипова позволила с новых позиций понять структуру мироздания. Реальность, частью которой мы все являемся, разделяется на семь иерархических уровней. Наивысший уровень иерархий реальности - Абсолютное «Ничто» — является уровнем, который в рамках теории физического вакуума не имеет строго аналитического описания. Решение этой проблемы - дело будущих теорий. Однако есть основания считать, что этот уровень реальности содержит информацию, которая определяет необходимость порождения следующего уровня реальности, которая определяет способ (законы), каким образом должно это рождение состояться, которое также определяет свойства следующего уровня реальности. Этот следующий уровень реальности был назван Г.И.Шиповым первичным торсионным полем. Первичное торсионное поле - это особая форма существования материи, которая представляет собой квантовые вихри, не обладающие энергией и не переносящие энергию.

Эти квантовые вихри взаимодействуют информационно. В отсутствие энергии взаимодействия квантовых вихрей в первичном торсионном поле скорость передачи возмущения в среде этого уровня может быть равной только бесконечности. В первичном торсионном поле должна содержаться информация, которая определяет необходимость порождения следующего уровня реальности, которая также определяет способ (законы), каким образом это рождение должно состояться, а также определяет свойства следующего уровня реальности. Этот уровень реальности известен в современной физике как физический вакуум. Физический вакуум, вероятно, достаточно богатый по числу составляющих его элементов и по своей структуре. Физический вакуум, как и первичное торсионное поле, содержит кольцевые вихревые структуры, которые также не переносят энергию и в котором также возмущение распространяется мгновенно, т.е. со скоростью, равной бесконечности. Среди свойств у физического вакуума должна содержаться информация, которая определяет механизм рождения из него виртуальных пар конкретных, а не каких попало, частиц и античастиц. Эти частицы, родившиеся из физического вакуума, образуют следующий уровень иерархии реальности - плазму. Свойства набора таких частиц, как электрон, протон и нейтрон, а также свойства физического вакуума, с которым они взаимодействуют, определяют появление конкретных, а не каких попало атомов, образующихся из указанных частиц. Эти атомы и образуемые ими молекулы в разных фазовых состояниях составляют следующие три уровня реальности - газы, жидкости и твердые тела.

В этой структуре семи уровней реальности четыре нижние уровня были названы Г.И.Шиповым объективной физикой, которая является предметом изучения в рамках стандартных физических направлений. Два верхних уровня были им названы субъективной физикой. Ряд теоретических экспериментальных результатов свидетельствуют, что эти два уровня вместе с уровнем физического вакуума ответственны не только за многие физические явления и процессы, но и играют первостепенную роль в сознании человека. Возможно, что Абсолютное «Ничто» является уровнем связанным с глобальным проявлением Духа как космического фактора. Уровень Духа должен обладать творческим и волевым началом. Неотвратимость существования творческого начала, Духа определяется тем, что вся вертикальная структура и свойства всех горизонтальных уровней должны быть сначала «сформулированы» на уровне Абсолютного «Ничто». Неотвратимость волевого начала Духа уровня Абсолютного «Ничто» определяется тем, что должен существовать импульс, который запустил бы механизм создания указанных уровней реальности. В итоге оказалось, что теория физического вакуума, как и построенные физические модели, не только дают основания создания физики сознания, но и позволяют подойти к физическим представлениям роли Духа.

В начале 80-х годов в России были построены феноменологические модели физического вакуума, которые оказались в дальнейшем адекватными выводам теории физического вакуума. Важным было то, что эти модели не противоречат известным экспериментальным результатам. При построении моделей физического вакуума было признано целесообразным вернуться к электронно-позитронной модели П.Дирака в несколько измененной ее интерпретации. Этот подход можно будет считать оправданным, если он позволит сформулировать выводы, непосредственно не вытекающие из стандартных представлений. В то же время, учитывая, что вакуум определяется как состояние без частиц, и исходя из модели классического спина Я.Френкеля и И.Тернова как кольцевого волнового пакета (следуя терминологии Белинфанте циркулирующего потока энергии), будем рассматривать вакуум как систему из кольцевых волновых пакетов, соответствующих электронам и позитронам, а не собственно электронно-позитронным парам, несущим информацию о свойствах этих частиц. При сделанных предположениях нетрудно видеть, что условию истинной электронейтральности такого полевого электронно-лозитронного вакуума будет отвечать состояние, когда кольцевые волновые пакеты электрона и позитрона будут вложены друг в друга. Если при этом спины этих вложенных кольцевых пакетов противоположны, то такая 'система будет самоскомпенсирована не только по зарядам, но и по классическому спину и магнитному моменту. Так как масса покоя волновых пакетов равна нулю, то такие системы будут обладать гравитационной нейтральностью. Такую систему из вложенных кольцевых волновых пакетов будем называть фитоном. Плотная упаковка фитонов будет образовывать материальную среду - физический вакуум.


 

Комментарии  

 
+3 #1 annalustikova 2011-11-17 03:14 Спс публикатору это на мое усмотрение также важно читать. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

А вы знаете что...

Самый молодой из лауреатов Нобелевской премии по физике Уильям Лоуренс Брэгг - получил премию в 25 лет (1915 г.) за открытие вместе с отцом Уильямом Генри Брэггом (за крупный вклад в изучение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей). Руководил знаменитой Кевендишской лабораторией с 1938 по 1953 год.
Самый старый из лауреатов Джон Хасбрук Ван Флек (1977 г.) получил премию в 88 лет (за фундаментальные теоретические исследования в области электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем).

Слайд-шоу

Случайное фото